НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов» 

 

 

 

Москва, Фурманный переулок, д.9/12, этаж 4, офис 514

E-mail: info@guildenergo.ru   Тел.  +7(495)660-50-57

Разъяснения Экспертного Комитета №8-10/2011

РАЗЪЯНЕНИЯ №8-10/2011
ЭКСПЕРТНОГО КОМИТЕТА
НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов»

По порядку предоставления и рассмотрения документов при
проведении процедуры экспертизы отчетной документации.

В связи с многочисленными вопросами экспертных организаций, о порядке применения Положения о контроле качества проведения энергетических обследований членами НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов» (далее Положение) и порядке проведения экспертизы отчетной документации в НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов» (далее Гильдия), экспертный комитет разъясняет.

В соответствии с Положением контроль качества отчетной документации составленной по результатам энергетических обследований осуществляется в т.ч. посредством проведения экспертизы в уполномоченных экспертных организациях Гильдии.

В последнее время участились случаи, когда Экспертные организации проводят экспертизу отчетной документации, без уведомления Гильдии о принятии в работу документов, при этом, в процессе экспертизы отчетной документации, эксперты не руководствуются Стандартами и правилами Гильдии, выдают экспертные заключения, не соответствующие ни по форме, ни по содержанию требованиям Гильдии. Это вызывает недовольство энергоаудиторов, затягивание сроков регистрации энергетических паспортов, поскольку Экспертный комитет Гильдии, вынужден переделывать замечания, либо дополнять замечания, представленные экспертной организацией.

В целях устранения подобных ситуаций, напоминаем Вам, что экспертная организация не принимает решение о готовности, либо не готовности документов к регистрации, данное решение принимается исключительно Экспертным комитетом Гильдии.

Результатом работы экспертной организации, является не доработка отчетной документации и не принятие решений о готовности документов к регистрации.

Главной задачей экспертной организации является - выдать Экспертному комитету рекомендации о готовности или не готовности документов к регистрации в реестре энергетических паспортов Гильдии, и, в случае неготовности, указать перечень необходимых доработок.

Для исключения ситуаций, когда энергоаудиторам приходится устранять замечания и экспертной организации и, затем, Экспертного комитета, напоминаем, что по результатам экспертизы Экспертное заключение направляется в Экспертный комитет Гильдии для принятия решения, и энергоаудитору для сведения. Окончательное решение по устранению выявленных замечаний, принимается Экспертным комитетом.

Документы на экспертизу, которые поступают в Гильдию, распределяются по экспертным организациям.
Экспертная организация, получившая документы напрямую от энергоаудитора, в обязательном порядке должна уведомить Гильдию о поступлении материалов в момент их поступления, а не по факту проведения экспертизы, и получить одобрение Гильдии на проведение экспертизы. Данное требование обусловлено, планированием работы экспертного комитета Гильдии. В ряде случаев отсутствие уведомления о принятии в работу документов, привело к задержке принятия решения по отчетной документации более чем на месяц.

Относительно комплекта документов, представляемых энергоаудиторами на экспертизу. Согласно разъяснениям Экспертного комитета №7-10/2011, по результатам проведенного энергетического обследования энергоаудитор направляет в Гильдию комплект документов, включающий в себя:

  1. Копию договора на проведение энергетического обследования - в случае, если договор не трехсторонний, и/или ранее не представлялся;
  2. энергетический паспорт, составленный в соответствии с приказом Минэнерго РФ №182 в формате Portable Document Format (PDF) и Extensible Markup Language (XML);
  3. расчетно-пояснительная записка (отчет), содержащая описание обследуемого объекта и обоснование показателей указанных в паспорте в формате *.doc, *.docx;
  4. копию устава обследованного лица, либо выписку из ЕРЮЛ обследованного лица со сроком не более 3 месяцев с момента выдачи.

Предоставление указанного комплекта документов с учетом требований к форматам представления данных, является основанием для проведения процедуры экспертизы документации. Представления не полного комплекта документов, либо представление данных в иных форматах, является безусловным основанием, для отказа в приеме документов. Экспертные организации проводят экспертизу только при наличии полного комплекта документов.

По результатам рассмотрения материалов, экспертное заключение направляется непосредственно в Гильдию, и, в случае согласия Экспертного комитета с рекомендациями, данное заключение направляется энергоаудиторским организациям.

Доработка отчетной документации и контроль над устранением выявленных замечаний осуществляется экспертами Гильдии. Данная деятельность не входит в полномочия экспертных организаций.

В соответствии с вышеизложенным, убедительно просим Экспертные организации еще раз внимательно ознакомиться с Положением о контроле качества, стандартами и правилами Гильдии.