E-mail: info@guildenergo.ru 

Тел.+7-916-341-16-17  (по общим вопросам - Пуртов Рустам);

+7-996-443-22-46(по вопросам текущей работы и работы с паспортами - Волкова Евгения)

О Гильдии

Забота об энергоэффективности – начинание важнейшее для нашей страны. Однако, в сфере реализации Закона «Об энергосбережении …» возникает ряд проблем. В отрасли постоянно встают новые задачи, которые необходимо решать сообща. Необходима активная позиция СРО в области энергетических обследований, регулирующих органов государственной власти, в особенности Минэнерго России, ФГБУ "Российскоое энергетическое агентство".  

Исходя из этого НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов» ставит перед собой три основные задачи:

  • Становление системы стандартизации деятельности энергоаудиторов.
  • Организация системы подготовки и переподготовки специалистов энергоаудиторских организаций.
  • Организация и осуществление системы контроля качества деятельности энергоаудиторов.

Задача первая – методики обследования

Закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ "О техническом регулировании" позволяет саморегулируемым организациям самостоятельно разрабатывать и утверждать стандарты для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.

Стандарты СРО являются локальными нормативными правовыми актами, обязательными для применения всеми членами СРО, их утвердившей.

В сфере энергетических обследований существует нормативно-техническая база (ГОСТы, СНиП, РД) созданная до вступления в силу Закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности ..." , но она недостаточна и не отражает те цели и задачи, которые ставит законодательство перед энергоаудиторами на сегодня.

Перед каждой СРО стала проблема составления стандартов и правил. Учитывая разнообразие объектов подлежащих энергоаудиту, СРО необходимо разработать классификацию стандартов, тем самым создать именно систему стандартов СРО, а не хаотичное нагромождение различных методик и правил.

Предлагаемая нами классификация стандартов энергоаудита получена на основе личного опыта проведения энергетических обследований и анализа нормативных документов.

Для систематизации методик обследований необходимо выполнить их классификацию с целью создания открытой структуры, обладающей внутренней логикой. Открытость структуры предполагает добавление новых методик без изменения самой структуры классификации.

На наш взгляд, методики обследования необходимо классифицировать по двум основным критериям:

  • по назначению объекта (методики первого класса);
  • по этапам проведения энергоаудита (методики второго класса).

При этом для исключения дублирования информации в методиках обследований (первого и второго класса), построенных по этим двум критериям, необходимо применять систему ссылок. Однако на начальном этапе работы дублирование информации в методиках первого и второго класса неизбежно, поскольку эти документы будут разрабатываться разными авторами и в разное время. В дальнейшем группа методик первого класса будет использовать данные из методик второго класса в виде ссылок на соответствующие разделы документа.

Внутреннее содержание методик первого и второго классов рекомендуется ранжировать по виду энергии или ресурса, используемого на объекте (в технологическом процессе).

Задача вторая – обучение энергоаудиторов

Сегодня существует огромный спрос собственников энергоаудиторских организаций на обучение энергоаудиторов  практическим навыкам проведения энергоаудита.

Эта ситуация усугубляется отсутствием или малым количеством в СРО стандартов и правил, учебных программ ориентированных на практические навыки энергоаудиторов. А также небольшим преподавательским составом способным дать энергоаудиторам практические знания, в силу объективных причин, в частности малым спросом на этот вид обучения до вступления в силу Закона об энергосбережении.

И, соответственно, перед СРО стоит огромная задача – повышение в кратчайшие сроки квалификации своих членов, иначе о профессиональных результатах работы говорить не приходиться. Отчетные документы энергоаудитора с данными, не отражающими действительность на обследуемом объекте, с неверным расчетом потенциала энергосбережения, необоснованными мероприятиями по энергосбережению, (программа энергосбережения) - вот перспектива непрофессионализма.

На наш взгляд необходимо объединение усилий как со стороны высших учебных заведений - профессионалов в организации процесса обучения, так и со стороны СРО – имеющих непосредственный опыт проведения энергоаудита (через обобщение и анализ деятельности своих членов). Объединение усилий позволит в кратчайшие сроки сформировать методологическую базу, новые учебные программы, лекционные материалы, учебную литературу. В конечном итоге это и часть работы по пропаганде энергосбережения и энергоэффективности.

Гильдия разработала для своих энергоаудиторов серию семинаров под общим названием «Практические навыки энергоаудита». Семинары ведут опытные энергоаудиторы, члены Экспертного комитета Гильдии.

Задача третья – контроль качества деятельности энергоаудиторов

Учитывая большое количество энергоаудиторских организаций без опыта проведения обследований, недостаточность методологической базы, введение новой формы энергетического паспорта в каждом СРО необходимо организовать систему контроля качества деятельности энергоаудиторов.

Целями проведения контроля качества при проведении энергетических обследований членов СРО являются:  

  • повышение конкурентоспособности энергоаудиторских организаций;
  • повышение качества отчетной документации составленной по результатам энергетических обследований.

Предметом проведения контроля качества при проведении энергетических обследований является определение: 

  • соответствия – отчетных документов требованиям законодательства Российской Федерации, стандартам, правилам и иным внутренним документам СРО;
  • полноты  - выполненных работ, при проведении энергетического обследования;
  • достоверности – данных и сведений, указанных в отчетной документации;
  • обоснованности – предлагаемых энергоаудиторами мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.