НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов» 

 

 

 

Москва, Фурманный переулок, д.9/12, этаж 4, офис 514

E-mail: info@guildenergo.ru   Тел.  +7(495)660-50-57

Ограничение оборота ламп накаливания от 100 ватт – шаг к энергоэффективной экономике

В России с сегодняшнего дня запрещается производство и продажа ламп накаливания от 100 ватт и выше. Теперь на прилавках магазинов можно будет найти только маломощные "лампочки Ильича", а населению предлагается использовать энергосберегающие лампы. Ограничения на оборот ламп накаливания вводятся в соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности, подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года. Согласно документу, с 2013 года в РФ рекомендуется прекратить также производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт. Одновременно правительству вменяется в обязанность "принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп".

По мнению экспертов, преимущество энергосберегающих ламп в том, что они, по сравнению с лампами накаливая, обладают существенно большей светоотдачей /в 5-8 раз/ - благодаря этому их применение способствует экономии электроэнергии. Кроме того, они более чем в 10 раз дольше служат потребителям /6-15 тыс часов непрерывной работы/.

Одним из недостатков энергосберегающих ламп является то, что срок их службы напрямую зависит от частоты включения - выключения и от качества электросетей. По цене они также пока проигрывают традиционным лампочкам. При том, что "лампочка Ильича" стоит порядка 7 рублей, цена энергосберегающей, например, в Интернет-магазинах, в среднем начинается от 100 рублей, хотя можно найти варианты за 66 и 84 рубля. Однако в правительстве РФ уже пообещали, что цена будет постепенно снижаться. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина подчеркнула, что еще одной задачей в связи с этим будет переход от компактных люминесцентных энергосберегающих ламп на светодиодные, которые работают еще дольше. "Мы должны сейчас попытаться перескочить этап люминесцентных ламп и быстрее двигаться к светодиодным, хотя они сейчас достаточно дороги", - ранее отмечала она, добавив, что "стоимость светодиодов /которая сейчас доходит до 1 тыс рублей - прим. ТАСС/ в рамках масштабного потребления за пять лет может снизиться как минимум в четыре раза".

К недостаткам можно отнести также наличие внутри энергосберегающих ламп ртути - это затрудняет их утилизацию и требует создания специальных перерабатывающих мощностей, ведь такую лампочку нельзя просто выбросить в мусоропровод. По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, могут "возникнуть серьезные проблемы, напрямую связанные с сохранением здоровья людей, если не решить вопрос об утилизации таких ламп". Хотя в России уже начали появляться лампы, где применяется не ртуть в чистом виде, а ее твердые сплавы - в случае, если лампа разобьется, распространения вредных паров ртути не произойдет. Кроме того, появились и лампы с силиконовой прокладной, предохраняющей колбу от разбиения.

Так или иначе, переходя на энергосберегающие лампы, Россия следует примеру ЕС, где уже запрещен оборот ламп накаливая мощностью 100 и 75 ватт. Для нас это нововведение, по мнению руководства страны, должно стать шагом к достижению стратегической цели - более энергоэффективной экономики. Пока же в вопросах использования энергии мы весьма расточительны - по оценкам экспертов, энергоемкость отечественной экономики в 2, 5-3 раза больше, нежели у развитых государств.