Сергей Майоров (департамент стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ): автономная генерация может стать драйвером развития экономики Северо-Кавказского федерального округа.
2017 год объявлен годом экологии. Государство формирует пакет документов стратегического планирования, задающий векторы развития страны. Россия собирается ратифицировать Парижские экологические соглашения.
В начале этого года Президент даёт поручение Пр-142 внедрять в России принципы устойчивого развития, повышать энергоэффективность. На прошедшем ПМЭФ в Санкт-Петербурге Владимир Путин указал, что поддержку в первую очередь получат регионы, проводящие активную политику развития. Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 июля 2017 года утверждает план по стимулированию развития микрогенерации (до 15 кВт) на основе ВИЭ.
Представленный пакет поручений открывает окно возможностей для субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).
Согласно картам инсоляции и ветров (см. рис. 2) СКФО имеет высокий потенциал для развития возобновляемой энергетики. Многие субъекты СКФО располагают значительным гидропотенциалом горных рек.
Формирование отрасли ВИЭ в регионе будет способствовать развитию высокотехнологичных производств и локализации зарубежных. Построение локальных, распределенных, возобновляемых систем генерации создаст новую нишу для малого и среднего предпринимательства (МСП), что также будет способствовать реализации стратегической цели региона – увеличению доли МСП в структуре экономики.
Все вместе это даст возможность субъектам СКФО занять лидирующие позиции в рейтинге высокотехнологичных, диверсифицированных экономик.
В энергобалансе страны регионы Северного Кавказа неоднородны: Ставропольский край является энергоизбыточным, Ингушетия и Чечня почти не имеют собственных генерирующих мощностей, остальные республики ими располагают, но в целом энергодефицитны. При стопроцентной загрузке имеющихся генерирующих мощностей и отсутствии ограничений на передачу электроэнергии собственное производство электроэнергии на территории республик Северного Кавказа обеспечивает не более 58% потребности. Характерной особенностью республик региона является высокая доля бытового сектора (населения) в структуре потребления электроэнергии, которая приближается к 50% (при средней по России доле в 15%). Наиболее высокая доля — в Чечне (59%), Дагестане (57%) и Ингушетии (55%).
Одна из ключевых проблем энергетики Северного Кавказа – это задолженность за электроэнергию. Она накоплена как на централизованном оптовом рынке, так и на розничном внутреннем рынке.