Правительство утвердило правила, по которым население сможет продавать в общую сеть электроэнергию «домашней микрогенерации» — установок до 15 кВт, работающих на возобновляемых источниках энергии.
Это открывает новые возможности для потребителей, но в целом они не получат почти никаких преференций. В результате эксперты не ждут взрывного роста популярности домашней ВИЭ-генерации, ожидая наибольшего спроса на нее в изолированных энергосистемах.
Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 июля одобрил план по стимулированию микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Речь идет о солнечных панелях и мини-ветряках мощностью до 15 кВт, излишки вырабатываемой мощности которых потребители, в том числе и население, смогут сбрасывать в сеть. Гарантирующие поставщики (ГП, основной энергосбыт региона) будут обязаны выкупать объемы, эти доходы не будут облагаться налогами. Минэнерго, Минэкономики и ФАС должны подготовить проект соответствующего закона к январю, проекты постановлений правительства об упрощенном техприсоединении микрогенерации к сети и работе ГП с населением — к апрелю 2018 года.
В двух ценовых зонах оптового энергорынка (европейская часть РФ с Уралом и Сибирь) цена покупки будет равна средневзвешенной цене на энергию, по ней энергосбыты покупают энергию и сейчас. В неценовых зонах оптового рынка — Архангельской и Калининградской областях, Республике Коми и на Дальнем Востоке — электроэнергия будет продаваться по регулируемому тарифу (устанавливают местные регуляторы). В изолированных зонах (в основном Арктика и Дальний Восток) электроэнергия будет продаваться по минимальной цене производства. Сейчас ВИЭ-генерация в РФ эффективна только в изолированных энергорайонах, где цены на дизельное топливо, доставляемое по северному завозу, слишком высоки (из-за высокой себестоимости электроэнергии в удаленных районах тарифы приходится дотировать). На материке ВИЭ-генерация уступает по цене угольной и газовой.
Сейчас цена на оптовом рынке в европейской части РФ и на Урале составляет 1,9 руб. за 1 кВт•ч, в Сибири — 1,3 руб. за 1 кВт•ч. Это в десятки раз меньше, чем у инвестпроектов ВИЭ, и для населения окупаемость таких проектов будет около 80 лет. По оценке главы НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» Антона Усачева, без каких-либо мер поддержки в РФ ежегодно появляется более 10 МВт солнечных крышных установок, наиболее распространены системы до 3 кВт, достаточные для электроснабжения одного дома. По его мнению, возможность продажи энергии в сеть сразу увеличит объем продаж до 15 МВт в год — и «этот объем будет расти по 20–30% ежегодно по мере индексации тарифов на сетевую электроэнергию». В «Сообществе потребителей энергии» считают, что развитие энергосистемы и повышение ее надежности «снизу» с опорой на частные инвестиции домохозяйств и без субсидий гораздо эффективнее расширения сетей и содержания пиковых мощностей в большой энергетике.
Однако Алексей Жихарев из Vygon Consulting подчеркивает, что планы правительства не предусматривают преференций для возобновляемой микрогенерации. Поэтому, по его мнению, «в ближайшей перспективе мы точно не будем наблюдать в России взрывного роста этого сегмента — как в Германии и США, где установка солнечных панелей на крышах жилых домов является выгодным бизнесом». Только по мере снижения стоимости технологий и роста стоимости централизованного энергоснабжения, уточняет эксперт, у потребителей появится больше возможностей оптимизации затрат.