E-mail: info@guildenergo.ru 

Тел.+7-916-341-16-17  (по общим вопросам - Пуртов Рустам);

+7-996-443-22-46(по вопросам текущей работы и работы с паспортами - Волкова Евгения)

ПРИСМОТРИМ И ПРОВЕРИМ!

В Общественной палате РФ обсудили возможности общественности в реализации программ капитального ремонта. Своим видением по данному вопросу с руководителями региональных центров общественного контроля ЖКХ поделился министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

В начале встречи глава Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева представила итоги работы сети общественного контроля «ЖКХ. В настоящее время подобные центры функционируют в 71 субъекте России, в 7 ведется работа по их созданию. Основные функции центров общественного контроля — мониторинг программ переселения граждан из аварийного жилья, реализации программ капитального ремонта, роста платежей за общедомовые нужды, проблемы с отопительным сезоном, жилищное просвещение граждан, защита прав граждан.

За 2013 г. общественные приемные региональных центров обработали более 30 000 обращений граждан, провели более 1000 просветительских мероприятий. Однако, в работе центров ЖКХ контроля существуют сложности: отсутствуют устойчивые источники финансирования.

«Не всегда власти понимают значимость работы общественников, а во многих субъектах НКО, работающие в сфере ЖКХ, не включены в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций», — обозначила первую проблему Разворотнева. Вторая сложность связана с недостаточной правовой основой для работы центров общественного контроля. «Работа людей висит в воздухе из-за правового вакуума», — подчеркнула председатель Комиссии ОП.

«В отличие от большинства других министерств у нас нет региональных подразделений. Поэтому в первую очередь мы хотим иметь срез общественного мнения, касающегося ЖКХ. То, что нам докладывают руководители регионов — одна ситуация, то, что в реальности — отличается», — заявил Михаил Мень. Поэтому для министерства весьма важна работа общественников. «Как бы мы ни выстраивали политику, все проконтролировать из Москвы не представляется возможным», — добавил министр.

В связи с этим министр предлагает повысить статус общественных центров — создать при губернаторах общественные советы по ЖКХ, а руководителей центров ЖКХ контроля сделать ответственными секретарями данных советов.

«Мы предлагаем создать соответствующие общественные советы по ЖКХ при губернаторах в каждом регионе, чтобы вы, как наши представители, стали ответственными секретарями этих общественных советов», — сказал он.

Самым важным направлением их работы должен стать капремонт, который с этого года будут проводить за счет самих собственников. Напомним, что уже в августе большинство россиян получат коммунальные платежки с новой графой — «капитальный ремонт», плату за который в регионах будут рассчитывать в зависимости от размера квартиры. «Здесь нужен особый строжайший контроль, — уверен Михаил Мень. — Как за операторами, так и за будущими подрядчиками».

С министром согласен и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. По его словам, советы смогут собрать достоверную информацию о состоянии домов, нуждающихся в ремонте. Кроме того, будет объективно оценена корректность расчетов минимального размера взносов жителей на капремонт. «Если минимальный взнос, который устанавливают региональные власти, будет завышен, то это может вызвать очень серьезную социальную напряженность в обществе, — заявил Степашин. — Если же он будет сильно занижен, то игра не будет стоить свеч».

Качество уже отремонтированных домов также сегодня вызывает сомнения, добавил глава набсовета. «Почти 18 миллионов человек на сегодняшний день переехало в дома после капремонта. А стали ли эти строения лучше? Вот это как раз вопрос к общественным советам. Должна быть обратная связь и реакция», — уверен Сергей Степашин.

В свою очередь представители региональных общественных центров также поделились предложениями по реализации программ капитального ремонта.

Руководитель регионального центра общественного контроля Нижегородской области Александр Рыжов предлагает повысить статус совета многоквартирного дома (МКД) в реализации программы. Например, наделить советы МКД правом приостанавливать работы по капремонту, если обнаружены нарушения. Руководитель регионального центра общественного контроля Самарской области Виктор Часовских считает необходимым создать общественные советы при региональных операторах, к которым поступают средства от всех домов («общий котел»). Руководитель общественной приемной региональной общественной организации «Томский союз собственников жилья» Чингис Цыренжапов предлагает разработать специальную методичку для собственников, которые будут принимать работы по капитальному ремонту.

А руководитель центра общественного контроля Брянской области Светлана Калинина уверена, что самая главная проблема — это качество тех домов, которые региональные власти включают в программу капремонта. Например, 36% домов в Брянской области, оказавшихся в списке, находятся на грани разрушения. «Между тем, такие дома не признают аварийными, — заявила Калинина. — Если их ремонтировать, то это будут просто выброшенные деньги. Ведь через несколько лет они разваляться». А сколько случаев по стране, когда жителей из одного аварийного жилья переселяют в «картонные дома» или даже другое аварийное жилье, отметила она.