НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов» 

 

 

 

Москва, Фурманный переулок, д.9/12, этаж 4, офис 514

E-mail: info@guildenergo.ru   Тел.  +7(495)660-50-57

Экологичность налоговой политики РФ сомнительна

Консультанты из KPMG проанализировали практику стимулирования экологической эффективности компаний налоговыми льготами и штрафами в 21 стране, "представляющей основную долю корпоративных инвестиций" в мире. В общей сложности исследователи обнаружили двести разновидностей прямых налоговых стимулов (тридцать были введены с начала 2011 года). Стимулы распределены среди девяти областей политики в сферах энергоэффективности, изменения климата, инноваций, возобновляемой энергетики и топлива, строительства, автомобилестроения, использования воды, материалоэффективности и управления отходами, контроля загрязнений и защиты экосистем. Так как некоторые из мер могут затрагивать одновременно несколько из перечисленных сфер регулирования, аналитики KPMG использовали метод дискреции для их группировки. 

Результатом исследования стали индекс зеленых налогов (Green Tax Index) и рейтинг активности стран в их использовании. В KPMG не претендуют на однозначную оценку эффективности соответствующих мер, но нацелены представить инвесторам целостную картину происходящего в этой сфере. Лидером оказались США, активно применяющие налоговую федеральную политику для поощрения инвестиций в энергоэффективность, возобновляемую энергетику и экологичное строительство. Среди других стран первого квартиля — Япония, Франция, Южная Корея и Китай. Если налоговая политика США и Южной Кореи больше нацелена на предоставление стимулов, то политика Франции — на штрафы, в Японии и Китае политика сбалансирована. Во втором квартиле — Ирландия, Нидерланды, Бельгия, Индия, Канада и Испания, использующие налоговую политику в меньшей мере. В третьем — Австралия, ЮАР, Германия, Финляндия и Сингапур. Эти страны используют налоги умеренно, но активно софинансируют корпоративные программы через специализированные фонды: Arena — в Австралии, Tekes — в Финляндии, Greet в — Сингапуре. 

В четвертом же квартиле обнаруживаются Бразилия, Аргентина, Мексика и Россия, получившая наименьший балл в общем рейтинге. Эти страны фактически не используют налоги в качестве поощрения политики зеленого роста. Так, Россия оказалась единственной из стран, где действует система налоговых штрафов в регулировании использования водных ресурсов. Обширные налоговые льготы и вычеты в РФ обнаруживаются при стимулировании энергоэффективности. А платежи за негативное воздействие компаний на окружающую среду аналитики KPMG в качестве стимулов даже не рассматривают: в РФ они остаются исключительно фискальными. 

В статье использованы матералы "Ъ-Газета"