E-mail: info@guildenergo.ru 

Тел.+7-916-341-16-17  (по общим вопросам - Пуртов Рустам);

+7-996-443-22-46(по вопросам текущей работы и работы с паспортами - Волкова Евгения)

"Россети" могут стать "Россбытом". Губернаторы предлагают отменить часть энергореформы.

Губернаторы предлагают отменить часть энергореформы

"Российские сети", уже ставшие на ближайший год крупнейшим игроком энергосбытового рынка, могут получить в этом секторе постоянный монопольный статус. Это произойдет, если государство прислушается к губернаторам Бурятии, Липецкой и Курской областей, предложивших развернуть одно из положений энергореформы, закрепив статус гарантирующих поставщиков электроэнергии не за профильными энергосбытами, а за сетевыми компаниями. Но пока ни в правительстве, ни в отрасли нет сторонников этой идеи, кроме самих "Россетей".

К лоббированию энергосбытовых интересов ОАО "Российские сети" (бывший Холдинг МРСК) подключились губернаторы российских регионов. Как стало известно "Ъ", главы Бурятии Вячеслав Наговицын и Липецкой области Олег Королев в апреле обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой закрепить за региональными филиалами МРСК статус гарантирующих поставщиков (ГП, ключевой энергосбыт региона) на постоянной основе. Аналогичное письмо премьеру Дмитрию Медведеву направил глава Курской области Александр Михайлов. Олег Королев считает, что передача статуса ГП МРСК приведет к оптимизации сбытовой надбавки (регулируемая маржа энергосбытов), обеспечит прозрачность расчетов и энергозащищенность социально значимых и стратегически важных объектов. Вячеслав Наговицын отмечает необходимость прозрачности тарифообразования и повышения надежности и качества энергоснабжения. Господин Михайлов считает, что частая смена ГП приводит к "дезориентации потребителей" и прекращению платежей на неопределенный срок. 

На данный момент компании "Россетей" и так имеют статус ГП в ряде субъектов федерации. В частности, речь идет о регионах, где прежние энергосбыты накопили значительные долги перед генераторами на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ), вследствие чего "Совет рынка" начал лишать эти ГП статуса участника ОРЭМ. Затем Минэнерго отнимало у сбытов и статус гарантирующего поставщика. По закону эти функции передавались региональному филиалу МРСК. Но статус ГП сети получали лишь временно, не более чем на год — до проведения конкурса, на котором должен быть выбран новый ГП. Заниматься сбытом на постоянной основе сетевые компании не имеют права, поскольку закон об электроэнергетике запрещает совмещать монопольные (транспорт электроэнергии) и конкурентные (энергосбыт) виды деятельности. 

Всего на данный момент статуса ГП лишились 11 сбытов, в том числе "Бурятэнергосбыт" и "Курскрегионэнергосбыт". Большинство этих ГП входили в группу "Энергострим", столкнувшуюся в 2012 году с конфликтом акционеров. При этом наблюдательный совет "Совета рынка" лишь вчера лишил статуса ГП "Бурятэнергосбыт", задолжавший к началу апреля на ОРЭМ 1,3 млрд руб., и "Тверьэнергосбыт" (долг — 1,7 млрд руб.). То есть на прошлой неделе, когда губернатор Бурятии направил письмо президенту, "Бурятэнергосбыт" еще продолжал работать. Но Липецкая энергосбытовая компания (ГП Липецкой области) выполняет функции ГП и сейчас. В общей сложности, с учетом МРСК Северного Кавказа и "Янтарьэнерго", где энергосбыты и ранее были подконтрольны сетям, компании "Россетей" уже с начала мая получат статус ГП не менее чем в 18 регионах страны, что делает холдинг крупнейшим игроком рынка. 

Идея отдать сетям право работать в роли ГП на длительный срок уже возникала. Холдинг МРСК обращался в правительство с просьбой довести этот срок до трех лет. Вчера в "Россетях" пояснили, что в регионах, где компании холдинга работают как ГП, для потребителя облегчился процесс подключения: вместо двух организаций нужно взаимодействовать только с сетевой компаний. Кроме того, в холдинге считают, что, заключая соглашение с государственной сетью, потребитель застрахован от "внезапного банкротства недобросовестного ГП". 

Заместитель главы Минэнерго Михаил Курбатов в апреле говорил, что позиция министерства окончательно не выработана, но, по его мнению, это "противоречит всей логике реформы". Он добавлял, что сейчас в регионах МРСК Северного Кавказа и в Калининградской области фиксируются наибольшие потери. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова вчера отказалась от комментариев, в секретариате профильного вице-премьера Аркадия Дворковича заявили, что обращений не получали. 

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что идею отдать функцию ГП дочерним компаниям "Россетей" активно лоббирует на всех уровнях глава Федеральной сетевой компании Олег Бударгин, которого называют наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя "Россетей". Другой источник "Ъ", близкий к госкомпании, владеющей как генерирующими, так и сбытовыми активами, утверждает, что отношение к идее "настороженное" и обращения губернаторов могут объясняться близостью их интересов к интересам отдельных МРСК. 

В некоммерческом партнерстве ГП и энергосбытовых компаний, объединяющем основных участников этого рынка, с идеей тоже не согласны. "Невозможно говорить об экономии для потребителей,— замечает глава партнерства Наталья Невмержицкая,— поскольку сбытовая надбавка ГП в полной мере идет сетевой компании". Повышение прозрачности расчетов за электроэнергию при передаче сбытовой функции сетям она называет "самым серьезным и опасным заблуждением". "Есть наглядные примеры длительного выполнения сбытовой функции сетями — это "муниципальные оптовые потребители-перепродавцы", с которыми только недавно удалось справиться,— поясняет госпожа Невмержицкая.— Они были крупнейшими должниками на розничных рынках при невозможности как-то на них воздействовать". По ее мнению, если МРСК становится ГП, потребитель ничего не выигрывает. Гораздо больше потребитель может выиграть, полагает эксперт, если сети "направят свой энтузиазм на снижение потерь и озаботятся повышением эффективности собственной деятельности". 

В статье использовались матералы Газеты «Ъ»