НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов» 

 

 

 

Москва, Фурманный переулок, д.9/12, этаж 4, офис 514

E-mail: info@guildenergo.ru   Тел.  +7(495)660-50-57

Локализация мимо альтернативной энергетики

Вокруг пакета мер по национальной системе поддержки развития возобновляемой энергетики, который со дня на день должен быть подписан Дмитрием Медведевым, ширятся конфликты. Ряд операторов и экспертов рынка (в том числе РСПП) направил письмо Аркадию Дворковичу с просьбой пересмотреть зафиксированные в документе нормативы по локализации. В текущем варианте комплекса мер содержится требование 35-процентной локализации производства уже к 2014 году, которое, по мнению авторов письма, является завышенным и даже вредным для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в РФ.

Группа из пяти экспертов (в том числе председатель научного совета по ВИЭ РАН Олег Попель, вице-президент Союза энергетиков северо-запада России Яков Бляшко, а также исполнительный директор подкомитета по энергоэффективности и ВИЭ РСПП Евгений Коныгин) написала официальное письмо Аркадию Дворковичу с просьбой пересмотреть требования по локализации, присутствующие в настоящем варианте комплекса мер по поддержке развития ВИЭ в РФ (копия письма есть в “Ъ”). Это обращение последовало за письмом двух отраслевых организаций — Сообщества потребителей энергии и Совета производителей энергии — Дмитрию Медведеву с просьбой не подписывать комплекс мер.

По данным авторов обращения, в первоначальном варианте комплекса мер предполагалось установить нормы локализации производства оборудования и ввода генерирующих мощностей на основе энергии ветра 25% с 2016 по 2017 год и 50% с 2018 по 2020 год. «Планируемое начало локализации в 2016 году отражает последствия 20-летней паузы в развитии отечественной ветроэнергетики, утери отечественных школ, отсутствия современных межотраслевых наработок и реального научно-технического сотрудничества с мировыми лидерами отрасли, являющейся наиболее инновационной, высокотехнологичной и патентоемкой»,— утверждается в письме. Кроме того, по данным авторов письма, у большинства ведущих производителей ветроэнергетического оборудования нет оформленной стратегии выхода на рынок. Так, компания Siemens сократила свой ветроэнергетический штат в РФ и только компания VESTAS имеет стратегическое соглашения с администрацией Краснодарского края и лицензированное российское дочернее предприятие, что позволяет к 2016 году организовать производство и испытание ряда компонентов в РФ.

Авторы письма утверждают, что впоследствии в комплексе мер поддержки ВИЭ появились новые показатели локализации: до уровня 35% к 2014 году, 55% — к 2015-му, 65% — к 2016–2020 годам, «предложенные», по данным экспертов, холдинговой компанией «Композит» при поддержке Минпромторга. «Считаем предложение холдинговой компании “Композит” безосновательным, преследующим узкие корпоративные цели и дискредитирующим политику государства в области производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на основе использования энергии ветра»,— заявляют авторы письма.

В холдинговой компании «Композит», где о существовании письма узнали от корреспондента “Ъ”, крайне удивились подобным формулировкам. Как сообщил в интервью “Ъ” генеральный директор компании Леонид Меламед, планы развития местного производства существуют у целого ряда игроков на рынке, в том числе у «Ростехнологий», Нижнетагильского завода металлических конструкций, «Тюменьстальмоста», «Атомэнергомаша» и ряда других. Сама холдинговая компания «Композит» в условиях выхода постановления о поддержке развития ВИЭ в настоящем варианте также собирается строить завод по производству ветролопастей, вложив порядка $50 млн в реализацию инвестиционного проекта. «Если постановление выйдет в другом виде — без локализации или с локализацией на более поздние годы, к примеру до 2017 года, тогда реализовать все эти планы будет невозможно, так как заводы, как правило, не окупаются за три года, в результате российские потребители заплатят за китайские ветроустановки»,— полагает господин Меламед.

В то же время в РСПП думают иначе. «Требование локализации уже в 2014 году является попыткой родить ребенка за шесть месяцев»,— заявил “Ъ” Евгений Коныгин. По мнению эксперта, не надо торопиться и изначально устанавливать слишком высокие потолки, выгодные только для ряда компаний, но способные задушить отрасль в целом, так как это окажется «очередной попыткой изобрести велосипед». «Пока мы будем изо всех сил стараться строить заводы по технологиям настоящего времени, за несколько лет они успеют уже устареть, и в результате российская ветроэнергетическая отрасль окажется неэффективной на мировом рынке. Не лучше ли развивать отрасль поэтапно, как подключая международный опыт, так развивая и местное производство?» — рассуждает господин Коныгин.

Примечательно, что настоящие темпы развития ВИЭ в РФ уже заметно запаздывают: вместо запланированного еще в 2009 года показателя в 4,5% от общего объема производства электроэнергии к 2020 году в действительности доля ВИЭ составит порядка 2–2,5% (около 6 ГВт). Впрочем, в РСПП не видят в этом причин для огорчения. «Цифры не так важны, как тенденция: если сейчас будет принят комплекс мер поддержки, инвестиционные проекты будут активно развиваться — так вполне возможно, что одна только Hevel Solar (один из операторов рынка солнечной энергетики, развивающий в том числе строительство гибридных дизельно-солнечных электростанций на юге РФ, на Алтае, в Чувашии и т.д.— “Ъ”) сможет обеспечить до 8% к 2020 году при условии благоприятных рыночных условий»,— оптимистично полагает господин Коныгин.

В статье использовались матералы «Коммерсантъ-Online»