E-mail: info@guildenergo.ru 

Тел.+7-916-341-16-17  (по общим вопросам - Пуртов Рустам);

+7-996-443-22-46(по вопросам текущей работы и работы с паспортами - Волкова Евгения)

Возобновляемая энергетика увязла в субсидиях

Политические факторы, включая лоббизм и субсидирование ископаемого топлива,— ключевые препятствия на пути развития возобновляемой энергетики в мире, полагают эксперты Greenpeace. Наилучшими перспективами для ВИЭ обладают в данный момент страны БРИКС и другие быстроразвивающиеся страны — за исключением РФ. Уровень развития ВИЭ в стране по-прежнему достаточно низкий, а негативные мифы о зеленой энергетике и отсутствии политической воли сдерживают ее возможное развитие.


Доклад Greenpeace, вышедший на минувшей неделе и представленный на саммите стран БРИКС в Дурбане (ЮАР), анализирует развитие ВИЭ, а также основные препятствия на его пути в ряде стран мира — ЮАР, Германии, Индии, Китае и Кении. Отчет рассказывает о наиболее успешных бизнес-практиках и моделях государственной поддержки сектора, одновременно с этим анализируя ключевые препятствия и управленческие ошибки на пути развития зеленой энергетики в мире.


Ключевой вывод доклада: успехам ВИЭ препятствует не отсутствие технологий или экономические особенности (например, высокий уровень затрат или структура экономики), но прежде всего заблуждения о ВИЭ и отсутствие политической воли развивать зеленую энергетику. Зачастую, правда, оба препятствия возникают из-за действий сильных лоббистских групп, представляющих интересы влиятельных компаний традиционной энергетики и атомной промышленности. Кроме того, отсутствие зеленых тарифов, а также низкий уровень конкуренции в области производства и передачи энергии также оказывают негативное влияние на развитие ВИЭ в различных странах мира. Не на пользу ВИЭ и глобальные макроэкономические факторы — экономические кризисы и падение инвестиционной активности или снижение стоимости традиционных источников энергии (из-за правительственных субсидий, новых видов ископаемого топлива или более дешевых технологий добычи, как в случае со сланцевым газом).


Несмотря на то что авторы доклада в качестве наиболее перспективных для развития ВИЭ регионов называют страны БРИКС (уже отмечая успехи Китая, Бразилии и ЮАР), Россия в исследовании Greenpeace не упоминается совсем. В то же время руководитель энергетической программы Greenpeace — Россия ##«Гринпис России»?## Владимир Чупров уверен в актуальности его выводов и для РФ. «Наши политики и эксперты относятся к возобновляемой энергетике крайне скептично, их не убеждает опыт других стран: Россия продолжает верить тому, что ветряная энергетика убивает кротов»,— говорит он. Так, по мнению эксперта, Китай совершил уже настоящую зеленую революцию в энергетике: примерно каждые пять часов страна вводит столько новых мощностей в ветроэнергетике, сколько есть всего в РФ,— около 12 МВт, в то время как российские показатели не меняются уже лет десять. Данные господина Чупрова подтверждает и вышедший в прошлом году обзор проектов ветроэлектростанций РФ, подготовленный Российской ассоциацией ветроиндустрии. Так, по данным отчета, суммарная установленная мощность проектов, находящихся на стадии проектно-изыскательских работ (а также тех, которые уже прошли ее), составляет около 3 гВт (интересно, что одна эта мощность способна обеспечить достижение целевых показателей развития ВИЭ в РФ на уровне 4,5% к 2020 году). Установленная же мощность всех декларированных проектов лишь немногим превышает 10 гВт. При этом рост бизнес-инициатив в области ВЭС в РФ по-прежнему очень слабый, полагает вице-президент РАВИ Анатолий Копылов.


Вместе с этим РФ — один из мировых лидеров в области уровня субсидий сектору ископаемого топлива и производства электроэнергии. Вышедший в начале года отчет IMF, анализирующий объем субсидий правительств стран нефтяному, газовому, угольному секторам, а также электроэнергетике, ставит РФ на третье место в мире по объему субсидий на ископаемое топливо — порядка $116 млрд в год (данные 2011 года). Только в США и Китае объем субсидий превышает российские показатели ($502 млрд и $279 млрд соответственно) — притом что в целом в мире на поддержку сектора ископаемого топлива в 2011 году было потрачено не менее $2 трлн.


В данной статье использованы материалы "Коммерсантъ-Online"