НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов» 

 

 

 

Москва, Фурманный переулок, д.9/12, этаж 4, офис 514

E-mail: info@guildenergo.ru   Тел.  +7(495)660-50-57

Контроль за работой атомных станций

В апреле 2011 года на всех российских АЭС прошли общественные проверки с целью обеспечения общественного контроля над работой атомных станций.

В рамках Программы общественных проверок объектов ядерной энергетики, организованных по инициативе Государственной корпорации «Росатом»,  на всех российских АЭС побывали специально сформированные группы общественности с целью ознакомления с системами обеспечения безопасности АЭС, а также с условиями и культурой производства на атомных станциях. В состав групп по общественным проверкам входили представители органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, общественных и экологических организаций, гражданской обороны, научных, медицинских, образовательных, культурных организаций и учреждений, представители духовенства, журналисты.  Так, с 30 марта по 30 апреля атомные станции посетили более 400 лидеров общественного мнения, их сопровождали более 250 журналистов региональных и федеральных СМИ.

Составной частью программы общественных проверок также стали 12 пресс-туров на АЭС России для печатных и электронных СМИ. Только за месяц на российских атомных станциях побывали более 240 журналистов, в том числе более 40 представителей СМИ Австрии, Болгарии, Турции, Финляндии, Чехии, Германии, Франции, Японии. Иностранные журналисты, в частности, посетили Калининскую и Ростовскую АЭС.

Общее количество участников пресс-туров и общественных проверок на АЭС составило около 900 человек.

Участники проверок и пресс-туров отметили высокую степень надежности и безопасности атомных энергоблоков российских АЭС.

Общественные проверки стали одним из звеньев контроля над обеспечением безопасности и противоаварийной готовности объектов ядерной энергетики России.

В первой декаде апреля на всех действующих АЭС России также прошли неплановые противоаварийные тренировки с целью отработки действий аварийных служб, персонала станции и руководителей. В ходе тренировок, сценарии которых предусматривали полное обесточивание всех энергоблоков и полную потерю охлаждающей воды реакторных установок, персонал АЭС показал готовность к действиям в рамках запроектной аварии, а также к переводу и удержанию реакторных установок в безопасном, контролируемом состоянии. Также проверке подверглись собственные средства, предназначенные к действиям в условиях нештатной ситуации: дизельные насосные установки (ДНУ), передвижные автономные дизель-генераторные станции.